Нежданчик
Осталось много, что ещё я не успел вкусить.
Ведь среди всех моих друзей мне никого нет равных,
Кто смог бы столько дев младых успешно совратить.
А сколько водки выпил я — не меньше, чем цистерну,
Я завсегдатай кабаков и ресторанных сфер,
Я Бога за бороду брал, дружил и с Люцифером,
Планету всю исколесил, как странник Агасфер.
Я был завзятый баблоруб: прельстившись звоном злата,
Я накоплял и тратил так, что удивлялись мне.
И вот прожил я жизнь свою, как думал я когда-то,
На всю катушку, на все сто, как на большой войне.
Но почему-то грустно мне, как будто не доделал
Я дел, замысленных на пять десятков лет вперёд,
Я честно век свой прожигал, что мне Ты и отмерил,
Продли же мне его чуть-чуть, ну хоть ещё на год.
— Ужели думал ты, наглец, что будешь бесконечно
Свое лишь эго тешить тут, не зная о душе.
Ты тело только услаждал и думал, тело – вечно.
Ты уникальность бытия проспал в пустом клише.
Ты вкусно ел и сладко пил, комфорту цену зная,
За правотой гонялся ты крылами мотылька.
Меж тем, мгновеньем жизнь прошла, секундами стекая,
На заполнение пустот мирского нужника.
В погоне за весельем ты не мыслил о великом,
Не зажигал чужих сердец, не отдавал своё,
Но только лишь увидев тень свою с предсмертным ликом,
Затрясся вдруг теперь над ней, как нищий над тряпьём.
Ты в неге праздной срок прожил, лишь набивав желудок,
В борьбе со скукой промотал свой скоротечный век.
Увы, не подсказал тебе твой узенький рассудок,
Что мало этого всего для званья Человек.
Зачем тебе ещё топтать земных дорог просторы?
И был возможно я к тебе ещё б не очень строг,
Как если б не был ты своей столь глупостью упорот,
И не был устремлений круг безжалостно убог.
Игра с названьем «жизнь» полна великих смыслов бездной,
И только поиск их включИт в душе смятенной свет.
Смысл бытия всегда искать – весьма небесполезно,
Но, к сожаленью, до того людишкам дела нет.
Прощай, убогое дитя! Сочувствовать не буду –
Предназначенья своего тебе уж не найти.
Придётся, видимо, тебе сквозь воплощений груду,
А также через рай и ад ещё не раз пройти.
Я — безконечен, не впервой смотрю на мирозданье,
Где мириады душ живых по бытию идут.
Наступит день, и ты придёшь ко мне, усталый странник.
Я — терпелив, я есть любовь, и я тебя дождусь!
13-16 декабря 2023
Москва
Свидетельство о публикации №124020300536