Чужие годы жизни Баллада шутка

Когда Господь наш мир создал,
Твердыню, море, реку,
Он сроки жизни всем раздал,
Животным, человеку.

Проситель первый - человек,
Надоедал мольбами,
Но бог ему отмерил век,
Лишь двадцатью годами.

Он был расстроен, но Господь,
Унял его кручину,
Сказал: «Откажется, кто хоть,
То всё тебе накину».

Лошадка первая пришла,
Ей Бог отмерил сорок,
Она так много не ждала:
«Зачем мне этот морок?

Мне землю сорок лет пахать?
Ведь можно так и спятить,
Возить дрова, скакать, не спать,
С лихвой мне двадцать хватит».

Второй корова подошла,
Ей сорок Бог отмерил:
«Зачем мне эта кабала?
Уменьши срок в размере.

Ведь будут сорок лет доить,
Хозяева безбожно,
Двадцатки хватит, чтоб пожить,
А то рехнуться можно».

Затем зашли с собакой кот,
И им по двадцать дали:
«Не надо лишних нам хлопот,
Чтоб гнали и пинали.

Давайте сроки сократим,
Но с каждым будем ладить,
Быть иждивенцем не хотим,
Нам и по десять хватит».

И больше уступать не стал,
Никто. И вот Всевышний,
С улыбкой смертному сказал:
«На, шесть десятков лишних».

Был этим человек согрет,
Своим ушам не верил,
Ведь целых восемьдесят лет,
Ему Господь отмерил.

В четыре раза жизнь продлил,
И это странновато,
Но он и не предположил,
Чем это всё чревато.

Так человек живёт с тех пор,
Прекрасно двадцать первых,
Напоен, сыт, услуг набор,
К тому ж в порядке нервы.

Вторые двадцать лет – кошмар,
Работает, как лошадь,
Руками загребает жар,
Чтобы купить жилплощадь.

Здоровья будет не щадить,
Чтобы через усталость,
Одеть, детишек накормить,
И отложить на старость.

А третьи двадцать лет – раздрай,
Ты – дойная корова,
И детям дай и внукам дай,
И снова просят, снова.

Ну а последних двадцать лет,
Ты всем вокруг мешаешь,
Обидное кричат вослед,
И все тебя пинают.

Ты сам себе кричишь – держись,
Жизнь старика нервозна,
Зачем я брал животных жизнь?
Но будет слишком поздно!


Рецензии