Уж на исходе день...

               « Всё мнится мне: я на кануне дня такого,
               Который жизнь покажет без покрова.
               Но настаёт обетованный день
               И пред мною всё то же, та же тень.»
                П. Вяземский

Уж на исходе день и тень длиннеет.
Но не задаёмся мы вопросом: Почему,
Так на закате жизни бремя тяжелеет?
И с ним живём, привыкнув ко всему.

Мы в плену на Земле у случайности.
Правит жизнью она, проявляя судьбу.
И лишь питаясь плодами дуальности,
Славим в Мире гордыню, борьбу.

И тем околдован наш будущий день.
Мысли варятся тупо в бредовом соку.
Разум долбит лишь прошлого длинная тень,
Врываясь в него на полном скаку.

Потому и живём, затаив ожидание:
Чем откликнётся прошлого тень?
Так живёт с нами прошлое, как изваяние,
А порою торчит, как трухлявый пень.

И к этой тени привыкли извечной,
Как привыкли к грехам вековечным.
И смирившись мы с жизнью конечной,
В судьбоносный поток не вплетаемся встречный

                «Нам лишь грань бытия приоткрыта на время.
                Остальное сокрыто во мраке на век.
                Мир наш хрупок и призрачен. Тяжкое бремя
                Поднимает и слепо несёт человек.»
                В. Гюго, «Вилькье»


Рецензии