Караван из Астрахани в Индию
чинно шагают верблюды.
Я лежу себе на кровати,
караван такой представляя.
А верблюды идут дальше,
все идут мимо барханов,
и погонщики тут рядом,
по пустыне бредут устало,
пряча в шапках свои лица
от солнца ужасного жара!
А верблюды идут дальше,
очень долго
идёт караван их.
Был тогда ещё май-месяц,
когда вышли
из Хаджи-Тархана*1,
а теперь уж июль греет
как баня иль жаркая печка
и они на подходе
к Ходженту*2.
до Индии им добираться
ещё многие километры.
Пилите, Шура, пилите!
Шагайте, верблюды, шагайте!
И вот уж, слава Аллаху!
пустыню они одолели!
Здесь есть и вода, и зелень,
и можно
пополнить припасы.
Веселее идут погонщики,
бодрее двугорбые звери,
запах близкой реки
подгоняет идти быстрее!
-------------------------------
*1 Хаджи-Тархан - старинное название Астрахани
*2 Ходжент - город на востоке Бухарского эмирата
Свидетельство о публикации №124020303029