Мне жаль, но ты унижен...

                Над этой тёмною толпой
                Не пробужденного народа
                Взойдёшь ли ты когда свобода?
                Блеснёт ли луч твой золотой?
                Ф. Тютчев

Мне жаль, но ты унижен мой народ
Стремленьем первым быть.
Тысячелетья воевал, но не достиг свобод,
Лишь кровь свою ты смог пролить.

Из века в век свободы нет и человек не гений.
В тисках рассудок наш законов и страстей,
Пленён и разум властью искушений,
Которая от века в век сильней и всяческих мастей.

А чуть свобода приоткроет двери,
Растленьем душ, как барабанным боем воет
Людская тёмная толпа, а в ней как звери...
И не о сбыточном вдруг сердце защемит, заноет.

Свобода, как призрак - мираж вековой.
Пред силой страстей, искушений слаба.
Она и властью гонима и гнёт долговой:
То незримые нити - Сатаны кабала.

И море крови льётся за свободу,
А она лишь дразнит - призрак роковой
И никто не знает какого она роду,
Как невдомёк, что нет её как таковой.

Без пощады и сурова власть любая:
И церкви власть и власть мирская.
От вожделений и страстей бы получить свободу,
Но нет её - она в мечтах - нет в океане броду.

О какой мы кричим свободе,
Ищем свободы мы от чего?
От своих же властей и денег в народе?
От искушений, вожделений тела своего?


Рецензии