Материалистическая диалектика
Марксистская теория познания –
Не примитивная эклектика,
А мира и себя в нем понимание.
Не догма это – ключ к мышлению,
Анализу самой теории основ,
Не исключающая дань сомнению,
И избавлению сознанья от оков.
Антагонизм противоречий в обществе
Не выдержал, похоже, испытания.
Былых достоин ли он почестей?
Не обречен ли на изгнание?
Борьба противоречий есть и остается –
Присуща обществу она.
Оно в проблемах социальных разберется,
Но обязательно теория нужна.
***
Труд с капиталом все-таки едины
И друг без друга обойтись не могут,
Но появляются для революции причины,
Когда низы от произвола стонут.
28.01.2024
Свидетельство о публикации №124020301208