печь

   Тепло-основа нашей жизни,
   Для наших душ и организмов,
   И я спешу чтобы разжечь
   В отцовском старом доме печь.
   Там печи две,одна большая
   Чрез кухню с края и до края,
   Её в народном просторечье
   Назвали люди"Русской печью".
   Другая,круглая стоит,
   Металл окрашенный блестит,
   Прижалась плотно к ней стена,
   "Голландкой"прозвана она.

   В любой мороз сам чёрт не брат.
   Есть чугунок и есть ухват,
   И все невзгоды нипочём,
   В печи хлеб мама испечёт.
   Румяный, наш,Сибирский хлеб
   ОН самый главный на столе,
   Отрежешь ломоть и жуёшь,
   Нигде такого не найдёшь.

   Приедет долгожданный гость
   Продрогший на ветру насквозь,
   Усадим,чарочку нальём,
   Из печи угостим борщом.
   Вот это борщ!Вот это да!
   И три тарелки ерунда,
   Гость удивлён и восхищён
   С припросом борщ вкушает он.
   А к ночи подостынет печь,
   На печи можно и прилечь,
   Целебный воздух и уют,
   Все хвори мигом отстают.

   "Голландке" надо меньше дров,
   Когда мороз уж не суров,
   Она на выручку идёт,
   Ей тоже слава и почет.
   Так раскалится,брось, не тронь!
   То шепчет,то гудит огонь.
   И это всё так мило мне,
   И тают льдинки на окне.

   Я современный человек,
   Я помню,двадцать первый век.
   Наперекор ему не встать,
   Внучатам нашим не узнать
   О пятистенках из бревна,
   О смысле слова тишина,
   И я спешу,чтобы разжечь
   В отцовском старом доме печь.   


Рецензии