Как плакала белая роза в пространстве стола, когда

Елена Сомова
***
Как плакала белая роза в пространстве стола, когда
Мой внук вырезал машины по чертежу…
Влад вырезал двери, взял пальцами, и следа
Не видел – заметила я – сок розы бежал по ножу.
С тех пор вспоминаю волшебное Рождество
И папы дыханье на розе – нет, запах розы и дух –
Пылающий дух отца в торжестве наук
И боль оттого, что дыханье кончилось вдруг,
Но всё же осталось, как слезы мои, волшебство,
И я собираю всю жизнь на бумагу его,
Как ртуть – серебристые шарики градуса слов
И белые розы, как рыбы, летят – улов, –
Ершистый плавник по стеблю  прорезал  путь,
Но время возврата, увы, никогда не вернуть.
                29 января 2024 г.


Рецензии