Живут сегодня так

Было небо голубое,
Стало пепельного цвета.
Ты да я, да мы с тобою
были,
А теперь нас нету.
Были над волною чайки,
Море цвета изумруда,
Журавлиных клинов стайки,
А теперь камней подпруда.
Были пташки и ромашки,
Взгляд хмельной неотразимый,
А теперь до жути страшно,
На душе осадки льдины.
Молодость была, беспечность,
Дождь грибной и гром раската,
А теперь туманов встречность,
Плач земли и боль утраты.
Шрамы рваные на теле,
Кровь и ярость, стук прикладов,
Бесноватые метели,
Пуль и взрывов канонады,
Камнепады и обрывы,
Жерла пушек, дрожь, снаряды...
Где ж рассветов переливы
И шальные звездопады,
Звонкий хохот на крылечке,
Поезд встречный и попутный,
И в мечтах полёт беспечный,
И безоблачное утро,
И дурман росы прохладной,
И в реке воды журчание...?
Лишь инстинкт военный стадный
И взрывной волны рычание,
Пустота в грудном проёме
И предсмертный бледный лик,
И душа в гнилом надломе,
И истошный сердца крик,
Света, воздуха нехватка,
Дни, свидетели атак...
Жутко беспредельно, кратко.
Да, живут сегодня так.
28.01.24.


Рецензии