Попутчик

Посвящение Антону Петелину
(Антошка Петелькин на сайте stihi.ru)

О, Русь, ты исключительная, право, сторона:
Бескрайности где с крайностью сливаясь
Живут, не требуя для объясненья слов:

Попутчик мой, случайный, перебрав вина,
Читает Бродского, нисколько не сбиваясь,
Промеж своих отличнейших стихов!

Печорин наших дней, Вертинским вдохновленный,
Дорогу новую  он смело открывает,
В себе не усомнившись ни на миг -

Так поступает разве что влюблённый
В жизнь настоящую, которая бывает
Диковиннее самых дивных книг.

И я не перестану удивляться богатству
Родины, где множатся таланты и умы,
Которые врываются, что ветер,

И рвут шаблоны, вопреки злорадству;
Что не спасает, впрочем от сумы, тюрьмы
И бесполезного мытарства.

Не в том ли есть загадочная красота души
Людей, с кем честь родится разделяю
В отечестве прекрасном, но больном?

Где, если ему только разрешить,
И путник незнакомый вдохновляет,
По памяти прочтя из Гамлета, а, опосля, псалом....

01.02.24


Рецензии
Спасибо, Валера, большое))

Антошка Петелькин   12.06.2024 16:18     Заявить о нарушении