О внутренней свободе

***
Свобода состоит не в том, чтобы критиковать или разрушать систему, которая формировалась на протяжении веков и имела причины, чтобы быть такой, какая она есть сейчас.
Свобода- это прежде всего умение найти свое место в этой системе, свое предназначение. Но это возможно только тогда, когда научимся понимать и принимать себя такими, как есть. Ребенку это легко удается с рождения, т. к.,он еще не несет ответственности за последствия своих чувств, мыслей и поступков.
Взрослеющему через процесс сравнения( оценки других, самооценки) приходится сложнее, т.к., и то, и другое не всегда соответствуют действительности. И до тех пор, пока человек не осознает себя человеком, который имеет право быть в этой жизни и понимать, что другие тоже имеют на это право, до тех пор, пока он не найдет общее в себе и других, свою подлинную суть без сравнения, он не сможет быть по- настоящему свободным.
И тогда свобода- это право выбора того места в системе, где можно проявить свою внутреннюю суть наилучшим образом.
Поиски лучшей системы для вечно недовольного ума обречены скорее всего на неудачу или временное состояние эйфории от того, что получилось так, как хочется... Но полезно ли это для души, которая пришла на Землю в нужный час и в нужное место для того, чтобы выполнить только ей данную миссию? Будет ли она ощущать радость, если у ее владельца что-то получилось, а другие души  страдают?
Мы все едины! И если кому-то рядом плохо- это влияет и на нас...
Это подобно тому, как клетки одного органа внутри единого организма вдруг решили изменить свое место жительства и перебрались в другой орган... Условия в нем могут быть и неплохими, но те навыки, дар, которые были полезны в первоначальном органе, начнут утрачиваться, т. к., они окажутся ненужными, а новые навыки, небходимые для существования в новых условиях могут так и не сформироваться,поскольку с рождения  программа для реализации в другой среде не существовала. Потому постоянным клеткам нового органа придется работать либо с перегрузкой, либо просто не принимать " чужака", который может сломать новую для него систему.
И потому, взрослый человек всегда несет сам ответственность за свой выбор.
Он ( взрослый) должен рассчитывать только на свои собственные силы в любом деле. Для этого наиболее благоприятные условия существуют именно в том месте, где вместе с конкретной душой, находились и развивались такие же души, связанные  чем- то общим. В таких случаях можно надеяться на взаимопонимание  и взаимовыручку, проявляя свободу действий, проявляя Человечность.
Когда все люди в мире придут к такому осмыслению, только тогда мы можем стать свободными везде - в пределах Земли, а м. б. и дальше, чувствуя свою связь друг с другом и со всей необъятной Вселенной или Богом и жить по его законам, которые не будут ограничивать нашу свободу в познании, а будут служить на благо всему человечеству и миру, в котором оно существует...

13.12.23


Рецензии