Не расцветает мой бедный цветок...

Не расцветает мой бедный цветок,
Глиняным схвачен загоном,
В чаде кухонном, поди, изнемог
В скучном горшке подоконном.

Скрючась, привял и обабился ствол;
Листья, угаснув, пожухли;
Только задень – опадают на стол
Тонко шуршащие угли.

Но горемыка не ропщет. Молчок.
Не богохульствует с визгом,
Что и земли у него – с кулачок,
Что из отечества изгнан.

А распрямиться немыслимо тут.
Прежней лишившийся неги,
Только и счастлив – от корня растут
Будущей воли побеги,

Те, что из горестной, скудной горсти
Выжмут его постепенно...
Может, удастся хоть им зацвести,
Семечком выпасть из плена?

2001г.


Рецензии
Я виноват перед тобой,
Цветок на подоконнике...
Вот толкнуло на стих. И рифмы прискакали:на убой и как иконку. Домыслю,допереживаю - допишу. Спасибо.-

Владимир Червяков 2   03.02.2024 11:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за такой эмоциональный отклик!
С уважением - Евгений

Евгений Глушаков   03.02.2024 12:37   Заявить о нарушении