Хряпало

Работал в поле Кочетыг,
Земля тряслась, как от болезни,
И тут Хряпало с неба прыг,
Как страшный выродок из песни.

На шее – вепря голова,
На брюхе – человечий облик,
Зажмурены его глаза,
Услышал пахарь злобный окрик:

«Ты кто такой? Зачем ты тут?»
И деда поглотил зверюга.
- Про хлеб свой, - говорил, - забудь.
И зашумел на всю округу.

Олёнка песенку поёт
И колокольца собирает,
За душу девица «берёт»
И никого «не отпускает».

Хряпало девушку схватил,
Лишив других её таланта,
Как Кочетыга проглотил.
Ему плевать на музыкантов.

Намёл сугробы на земле
И всех людей пленил Хряпало,
Но в ярославской стороне
Разумных мужиков немало:

Они не спереди пошли,
А за Хряпалой следом были,
И вепря быстро извели, -
Скончался злыдень от бессилья.

Теперь повсюду – чернозём
В краю, где раньше было пусто -
Хряпало растворился в нём,
Но нам от этого не грустно.


Рецензии