Гадалка. с. 95
На счастливые года,
В руки взять, решив загадку,
Птицу счастья навсегда.
А в ответ я дам монеты -
Засверкают золотисто,
На груди твоей согреты,
Заблистают на монистах!
Но цыганка мне сказала,
- Ты услышь меня, парнишка,
Я судьбу твою узнала,
Не прочтёшь ты это в книжках!
Я на линиях ладони
И на лбу твоём читаю:
Далеко уносят кони
От родного тебя края!
Вижу я твою зазнобу,-
Красотою - царь-девица,-
Тебе - дальняя дорога,
Целый год будет пылиться.
Вижу ты парень не промах.
Хоть на Бога и надейся,
Но ты сам не бойся грома,
Не плошай, плечом согрейся!
Удальцу потеха в радость,-
Хоть один в поле не воин,-
Коли он проявит стойкость,
Придёт друг - спину прикроет!
А потом тебя над крышей
Конь крылатый понесёт
Над горой, что дымом пышет,
Над водой, где шторм ревёт!
Не робей, крылатый конь
На дороге не споткнётся,
Облачною колеёй,
Как по компасу несётся!
Оглянуться не успеешь -
Четверть жизни одолел!
От лёгкой жизни - не вспотеешь,
Тебе - не лёгкий дан удел.
Что же ждёт за поворотом?
Впрочем, сверху видно всё:
Кто-то что-то в жизни грохнул,
Что-то предстоит ещё...
Дождалась ли царь-девица,-
Или то её сестрица? -
Коли ждёт, значит годится,
Значит, можно и жениться!
Поплывёт жизнь, как рутина,
- Вот, где стойкость проявлять!-
Жизнь - унылая картина,
Тасует дни в колоде карт...
Где ж мой конь крылатый бродит
В облаках иль на земле,
Кормит кто его и поит,
С облаков спустя к траве?
Пролетели облака,
Жизнь - тяжёлая стезя.
Рассчитай наверняка,
Ошибиться здесь нельзя!
Судьбы узором вышита кошма,
Извечно в колею затягивается шлея,-
Где ж цыганка ты моя - нагадала и ушла?
- Оглянулся - жизнь прошла...
Свидетельство о публикации №124020107367