Чистота

Дорого стоит сия чистота». (Ф.М.Достоевский)

Так постепенно в жизнь приходит чистота,
Когда сознание и сердце освобождаешь по частицам,
Должна она чуть больше накопиться,
Чтобы опорой нашей прочной стать.

И, может быть, не сразу всё настанет,
Она даётся всем, но только сильные способны удержать,
Отвоевать всю жизнь свою у мира и её миг каждый,
В минуту слабости её не потерять.

И если это не одна минута, если - долгая осада,
Всё нужно помнить, что ты защищал, ради себя, ради других,
Чему цена становится лишь только выше с каждым шагом,
И что продаться за ничто так просто.. но ты всё-таки держись!

Как дорого порой даётся чистота!
И всё же это станет куда легче с накопленьем силы,
И этот путь тогда становится уж не войной, но миром,
И можно нам её вернуть, ещё возможно отстоять.

25.03.23
*стих в двух сборниках


Рецензии