После себя

Что может человек от жизни взять?
не каждому из нас дано это осмыслить,
ответа на вопрос не каждый может дать
и с чувством, с толком,изучая мысли,
понятно и подробно миру рассказать.

Наверное, набраться ярких впечатлений —
самый банальный и приземистый ответ, что можно ожидать,
но среди множества гласующих и непрерывных мнений,
нам надо бы, откуда-то, начало изыскать.

Всю суть воспоминаний человека внимай: они все в голове,
взрослея, тяжелей достать.
Так, может, половина прожитого века сотрется с головы,
и что ж от жизни взять? 
Но несмотря на это, мы их страстно ценим,
и прелесть их нам глубоко сладка,
в воспоминаниях вся наша жизнь, и, хоть мы все стареем,
они решат куда стремит судьба…

У каждого из нас по жизни есть мечта
иль цель, к которой яростно стремимся.
Так может исполнение послужит знаменем конца,
быть может, это то, чем человек по жизни насытится?
Когда достигнется мечта, ты весь пленён от эйфории,
цель вызовет всю гордость за себя,
и не сравнится с чувствами венца ничто
в этом волнительном, бескрайнем мире,
ничто не тешит более, чем звание творца.

А ведь открытия считать мы можем тоже чем-то,
что может человек от жизни взять.
Ведь быть создателем в доныне непокорном, современном мире,
никак все лавры общества в карманы подобрать.
Сыскать что-либо новое в и так открытой людям всем планете,
может и смыслом жизни человека стать,
а если ты создал, открыл иль первым заприметил,
то будешь до конца веков об этом трепетать.

Семьей обзавестись, любовь найти,
да так, чтоб не сломалась
от бед, несчастий иль различных ссор.
Чтоб каждый член семьи был беспристрастно верен,
стояли друг за другом, не виден был укор.
Наш мир пропитан лестью и корыстью,
и алчности здесь непочатый край —
глаза открой!
Великие свершаются победы,
но ценности уносят шлейфом за собой!
Создать и сохранить столь важное творение,
и обеспечить мир и безопасность в родненьких сердцах,
что может быть прелестней, чище и невинней,
что может человек из жизни унести в потьмах?

Быть может,толка вовсе нет от этих размышлений,
в потоке мысли царствовать, в раздумьях утопать.
Ведь всё равно не каждому из нас дано это осмыслить,
в конце концов ответа на вопрос не каждый сможет дать…


Рецензии