Морянка

Полярная простая утка,
Морянка - так её зовут
Ныряет серенькая грудка,
Добудет корм за пять минут

Птица стайная - морская
Так на море и живёт
В море пищу добывая,
Много, если повезёт

У самки серенький наряд
Самец совсем другое дело
И хвост его, как длинный фрак,
Закручен вверх, да так умело

С яркой меткой он на клюве
Гордится этой  красотой
Гнездо вьют уточки в июне,
Обзаведясь своей семьёй

Гнездится в тундре на озёрах,
На реках, берегах болот
Зимует на морских просторах,
Ни дня на суше не живёт

Зимой вода в чести морская,
Пруды арктические летом
Живёт на них, тревог не зная,
И каждым дорожит рассветом.


Рецензии