С мыслями о Родине

Нередко чувства сладостно-щемящие               
Не вдруг переполняют душу мне,
Когда смотрю я фото настоящие
Тех мест, где был рождён и видятся во сне.

Вот улочка, что Школьною зовётся,             
Выводит на излюбленный Бугор.
А под Бугром Десна тихонько льётся,
Ручьи охотно принимая с гор.

С тех пор не пил воды я родниковой            
Вкуснее той, что дарят лотоки.             
Они хранители воды толковой,
Что щедро источают родники.

В Десне ловил я с детства сибилей –
Так рыбка мелкая у нас зовётся.
А позже перешёл на окуней,
Хоть окунёк и не легко даётся.

А за Десной привольные луга.
На горизонте Брянские леса,
В которых мы спасались от врага,               
Когда была фашистская гроза.         

Мне помнится немало с той поры,
С рождения до окончанья школы.
Но школы уж не той, что до войны.
Ту фрицы разобрали на дреколье.
 
Ну а затем в Трубчевске я учился.
И в Киеве науки постигал.               
По окончанье в Минске очутился,
Но все места активно восхвалял.

Мне дороги все уголки родного края!
И мне их хочется вовек объять,               
Чтоб в их единстве радость накоплять,
Тем рай земной для жизни создавая.
               1февраля 2024 г.


Рецензии