Шипы
Тропинки жизни пеплом замело.
Грустила тайна(знак души поэта);
И крайний знак -- где утро рассвело
На золоте с багряным. Синева,
Как будто память дней, канувших в мрак.
Им жить, как боль живет в иных словах
Невысказанных. Ищет вечный враг
Заблудших. И находит. Впрочем, осень
Меняет в полночь года настроенье.
И кажется, никто уже не спросит,
Когда наступит новый день рожденья
Зари, что так мила, хоть опоздает
К раздаче всех благих. Легка молва...
Ведь каменное сердце не раздавит
На золоте с багряным синева.
И -- руной "эор" на камнях темниц
Рисую свои холод и печаль.
Листают пальцы ткань чужих страниц,
Свои роняя наземь невзначай,
Как лист кленовый утренней мечты,
Что кем-то был засушен и распят
В гербариях роскошных. Где-то -- ты...
А где-то -- я. И -- будто виноват
Нарочно ли, случайно ли: как знать?
Бегом ли, или лётом меж планет;
Наверно, уж пора душе раздать
Все то, чего у ней давно уж нет...
Как странно! Лишь свобода от страстей
Влечет меня на склоны красоты...
Не жду врагов, не жду благих вестей:
Замерзли руки. Милые черты
Тревожат сердце: даль любовных дней
Еще свежа в пучках целебных трав...
Где нежность больше, там еще больней...
Шипы от роз: сочилась до утра
Кровь алая, как сон моей зари
На камни недостроенных темниц.
Хотелось слушать. Но -- не говори.
Иконы свежевыкрашенных лиц
Не скажут о намерениях злых,
Не знают о мечтаниях святые...
Порталы, что открыли в мои сны
Прозрения -- так скромно-золотые,
Что спать совсем не хочется... пускай!
Пусть даже мягко стелится под спину.
Шепнули -- тут уж нечего искать...
Ну, что ж -- не нам отыскивать причину
Ни серости земной, ни благости небес:
Пойду писать (давно я узнавал)
О том, как заколдованный мой лес
Перстами веток вечность рисовал.
Свидетельство о публикации №124020106058