В лучах заката
И стало прошлым всё, что было днём…
Конечно, многое умчит река Забвения,
Однако, кое-что с собою унесём.
Хоть путь земной дорогой бесконечной
Нам кажется в начале наших дней,
Когда мы так свободны и беспечны
И так доверчивы к Судьбе своей,
Но время быстрое проносится поспешно –
Чем старше мы, бег времени быстрей,
А мы за ним спешим дорогой грешной
При добром свете солнечных лучей.
И вот уж наступает жаркий полдень,
Но путь в грядущее заманчиво открыт
И упреждающий набат ещё не прОбил,
И свет Надежды сполохом горит!
На склоне ж дней в лучах заката
Всё зримей опыт пройденных путей…
Вот только жаль и не совсем понятно:
Нужна ль тебе та опытность теперь?..
И вдруг приходит запоздалое прозренье:
Ты видишь то, что прежде не узрел,
А то, что следовало бы предать забвенью –
Гнетёт сознанье безотрадностью своей…
В лучах пронзительных вечернего заката
Ты можешь многое подробней разглядеть…
Однако, горевать о прошлом дне не надо –
У всех начал на свете есть конец!..
Уже почти за горизонт скатилось Солнце,
Всем возвестив о том, что кончен день.
И только с безотрадностью тревожной
Пугает зримо удлинившаяся тень…
Однако, это «представленье» ненадолго –
Ещё мгновенье и опустит полог ночь,
И постепенно шум дневной умолкнет,
И все заботы дня умчаться прочь!..
…Но в пламенных лучах вечернего заката
Мне удалось узреть грядущему залог!
И стало ясно, что печалиться не надо,
Поскольку пагубны печали и досада,
А вот терпенье может стать наградой
И будет впрок полученный урок!
2021
Свидетельство о публикации №124020100559