Омар Хайям, мудрец прозорливый
Омар Хайям,
О великий мудрец прозорливый!
Ты доволен был правдой ума.
Вынес жемчуг из мыслей правдивый.
Ты учил этот мир и других понимать.
У бегущей минуты, каждой,
у события всякого, есть свой смысл бытия.
Наслаждение жизни и желание жажды.
Жизнь бросает их тьмы в полымя.
В окно жизни идущей, смотрели двое.
Кто - то видел в ней ложь, кто- то, голую правду.
Одно над ними было небо голубое.
У одного, жизнь прервалась, а у другого стала долгой.
В степной дали, растают годы жизни, будто снег.
Ты с ними был богат, а на закате обнищал.
Тебе не хватит мир познать и тысячи идущих лет.
Ты только этой суете себя отдать не обещай.
Ты не тужи, что время скоро так бежит.
Пред Богом ты предстанешь не имущим.
Сокровищ много, но ценнее всех их - жизнь!
Не обрастай не нужным, пред Грядущим.
Дух, который в тебе обитает, никогда не предаст.
И подножек тебе на пути не подставит.
Для падений твоих, он рубаху с себя снимет, во спасенье, отдаст.
И на дне разбитом, сердце склеит и трепещущим его достанет.
Не чужды нам ни опыт и ни мудрость.
Они земные, мы их учимся душой и плотью познать.
Разгадка тайн - это не нашего ума есть тупость.
Мы учимся себя прочитывать и свои тени принимать.
Если ты, своей низменной похоти станешь рабом.
Сам себе, кандалы нацепляешь из ада.
Будет ум твой похож на дурдом.
И от дьявола будет награда.
Распоясанный тенью своей в свете истин.
Что мне делать с моей такою судьбой?
В книге жизни, Творцом было так не прописано.
Как мне вновь отыскать тот душевный покой?
И куда я пойду, коли сброшу гнёта то иго?
Когда жажда греха тьму не может ничем утолить.
Был я в малом бреду, тьме душою подыгрывал.
От того моя немощь, до корней всех болит.
После страстных свершений и усилий греха.
Адский пламень деяния все обратил в смрадный пепел.
Не служи этой тьме, коли в плоте есть капля ума.
Ангел с райскою ветвью у ворот тебя встретит.
Когда ты был заблудшим и вдруг отыскался.
Верь, что жизнь станет лучше, ты грехам не предался.
Кто твоей одухотворённой чистоте,
в очи колит, вынося их свет.
Ведь солнце в небе в полной наготе.
Согреет нас от холода, избавив от голодных бед.
А в каждой мысли, как в ракушке - жемчуг.
И море дум, выбрасывает их на берег жизни, поочерёдно.
Устроить мир весь под себя, тебе невмочь.
Но мир твоей души устроить под себя, тебе по силе и возможно.
Не отоспимся мы и после своей смерти.
У нас иных, так много будет важных дел.
Блаженствовать вы будете с Христовой верой.
И перед Тьмою навсегда закроете вы дверь.
01 02 2024 Галина.
Свидетельство о публикации №124020105485