Я прозрел - птиц мало из-за насекомых
Из-за их гибели болеют и леса -
Они на свет летят и умирают снова -
А мы огнями гасим чудеса!
Только сейчас на меня снизошло озарение, что исчезновение и сокращение популяции многих птиц и болезни и гиьель деревьев во многом связано с массовым вымиранием насекомых. Причина их гибели кроется не только в применении ядов в сельском хозяйстве и выбросом газов ииуглекислого газа в атмосферу. Одной из главных причин их вымирания стал свет - наши источники ночного излучения, освещения. Дело в том, что насекомые летящие на свет, как и ползущие на свет, дезориентированы, поскольку они путают искусственный свет с небом, которое всегда для них было ориентиром и координировало все их полеты и движения. Самое ужасное, что мы этого не замечаем и нисколько не думаем о том, как обезопасить их и предотвратить их гибель. Может надо изменить цвет освещения, создавать защитные фильтры и оболочки вокруг ламп и направлять излучение вниз, укрывать лампы в специальные абажуры на дорогах использовать светодиодные лампы и прочее и прочее... Я заметил, что болезни деревьев в садах и массовое сокращение популяции птиц было связано со строительством многокилометрового освещения дорог и теплиц, которые создают вокруг себя такое зарево в небе, как и наши города, что оно видно за десятки километров. Теплицы однозначно надо укрывать, их мощное излучение, как и прожекторов, губит массу насекомых и убивает их! Так или иначе, а эту проблему человечество должно во что бы ни стало решить... Ибо без насекомых мы не выживем. хотя мы уже и так вступили в эпоху выживания. ибо эпоха наслаждения уже закончилась...
Свидетельство о публикации №124020105468
Защищаем комаров.
Чтобы жить всем без изьянов,
Защищаем тараканов.
Иван Радион 01.02.2024 18:17 Заявить о нарушении