Григорий-весноуказатель 07. 02

Григорий-весноуказатель и Григорий Богослов (07.02).
Прошу:  Внимательно прислушивайтесь к смыслу ваших слов.

***
Чтим Григория Богослова Святителя
Как Константинополя архиепископа.

С юных лет Григорий отдан на служение Богу.
Он достиг больших высот на сложной к Нему дороге.

Григория прозвали Богословом за великолепные труды
Которые оставил он после себя, как дождь оставил бы пруды.

За проповеди назван был вселенским он учителем.
Соавтор песнопений праздничных – их вдохновителем

Своими стал словами он о вере вескими и точными,
Владея даром проникать в глубь тайны мыслью непорочною.

***
В Григорьев день принято делать добрые дела,
Перечислять чужие добрые, не помнить зла.

Торговцы носят при себе заговоренный кусок сахара,
Чтобы торговля шла не взмахами – удачно и размахами.

Григорий прозван «Весноуказателем» в народе,
С него ведь начинался поворот к весне в природе.

В Григорьев день предсказывают погоду
Не только на текущий, но и на следующие годы.

Знатоки примет внимательно за природы явлениями
Следят, а также за животными и птиц песнопениями.

Погода с утра и до обеда предсказывает нам погоду
Не только на этот год, но на начало следующего года.

На Григория выпали снега -
Знать, зима поздно ляжет на стога.

В Григория сильный снегопад
Предваряет ранний листопад.

Синица поёт громко –
Это к морозам скорым.

Нужно быть аккуратными со словами.
Сказанное в этот день придёт за вами.

Цветы, подаренные женщине на Григория
Приносят счастье, как будто они заговорены.


***
На чём летают к Богу

Американца спросил Паисий Святогорец:
«В чём вашей великой страны главная гордость?»

«Мы слетали на Луну», - тот, подумав, ответил.
«Луна далеко»? – «Треть миллиона километров».

« А потратили много, чтоб Луну наступить на?» -
«Реки долларов, море, океаны наличных».
 
«Ну а Бог далеко? До него долетели? –
«Слишком Бог далеко, не достать, хоть хотели».

«Ну а мы, - старец молвил, - мы сильнее хотели,
Вот и к Богу на одном сухаре долетели»!

http://stihi.ru/2023/07/02/5322


Рецензии