Письмо бездомного кота Весне

" Я в школе учился задорно и бойко! -
Воскликнул мужик, отшвырнув дневничок. -
Но чаще, увы, зарабатывал двойки,
Сердясь как скрипач, поломавший смычок!

А тут как-то, озарясь вдохновеньем,
Решил всех отличниц затмить, распалясь!
Такое сумел сотворить сочиненье,
Что мама и бабка завыли, сцепясь!

Письмо написал я от имени зверя -
Кота, что, намыкавшись, мёрзнуть устал,
Но сердцем возвышенным в лучшее верил -
О нежной Весне бесконечно мечтал!

Весне и писал обездоленный Тишка,
Надеясь дождаться прихода Её!
Я, дескать, Родная, измучился слишком -
Немыслимо стражду с Тобой быть вдвоём!

Упорно терплю нестерпимую стужу,
Хоть невыносимо коту без тепла!
Я кроме Тебя никому и не нужен!
Извечно один среди морозного зла!

Извечно один в беспощадности мрачной,
В бескрайних бездонных сугробах тону!
Для всех я - пропащий, никчёмный, невзрачный!
Опять не туда еле-еле шагну...

...Зверь много чего сообщил откровенно,
А дальше метелью прервался рассказ...
Моё сочинение вышло нетленным:
Рыдал над словами кошачьими класс!

А также рыдали вовсю педагоги -
Особенно быкоподобный физрук!
Уборщица трепетно бухнулась в ноги:
" Мон шер, ты же дохтур душевных наук! "

Но все почему-то сочли, что бродяжка,
Весны не дождавшись, ушёл навсегда!
Всем было на сердце до горечи тяжко,
Точь-в-точь в настоящем случилась беда!

Напрасно, увы, убеждал всех в обратном -
Не слышал никто и не слушал меня!
Народ единился тоской необъятной,
Кота постоянно в зиме хороня!

Впустую доказывал людям скорбящим,
Что зверь дотянул до тепла - не исчез!
В ответ получал холодок леденящий,
А кто обниматься расстроенно лез!

Досель над скитальцем они причитают,
Пускай пролетело аж двадцать пять лет!
При встрече меня сокрушённо хватают,
Мол, как же нам больно, что котика нет!.. "


Рецензии