Попрошайка

 

Кота, что смиренно просил подкрепиться,
Особенно дядька один не терпел!
Встречая, шипя, начинал материться -
Бурлил, клокотал, исступлённо кипел!

Ты, дескать, опять за своё, попрошайка -
Да шёл бы, лентяй, пресекать подлых крыс!
Вас тут набездомилась целая шайка
И каждый достоин услышать лишь 'брысь!'

И зверь безобидный всегда испарялся -
Умчаться от грозного дядьки спешил,
Который сильней и сильней распалялся
И взглядом порой даже бабок страшил!

А тут как-то раз зверь сидел умывался,
А дядька откуда-то сбоку возник!
Старушка на стуле шепнула: " Попался! "
И, перекрестившись, свалилась в цветник.

" Сейчас саблезубое что-то случится! " -
Под лавку нырнул сиротливый дедок.
А тётка с глазами стыдливой волчицы,
Уныло вздохнув, прослезилась чуток!

Но дядька, бесшумно приблизившись к зверю,
Вдруг ... пару котлет перед ним положил
И ласковым радостным ветром провеял,
Поешь, мол, земеля! Обед заслужил!

Не бойся, касатик, ведь я изменился -
Воистину совесть проснулась во мне!
Я понял, что прежде напрасно ярился,
Что зря был подобен безумной стене!

Свой детский рисунок с печальным Тимохой
В кладовке случайно отрыл и прозрел!
...С тех пор котофей ел настолько неплохо,
Что через годок хорошо раздобрел!


Рецензии