Таланту Чехова. Вишнёвый сад. Высшая правда в чём?

    (Лопахин: )
Я весной посеял маку тысячу десятин и теперь заработал сорок тысяч чистого.
А когда мой мак цвёл, что это была за картина! Алое море с маками на берегу!
Так вот я, говорю, заработал сорок тысяч
и, значит, предлагаю тебе взаймы, потому что могу.
Зачем же нос драть?
Я мужик... попросту, так сказать.
    (Трофимов: )
Твой отец был мужик, мой – аптекарь. И чего?
И из этого не следует решительно ничего.
   (Лопахин вынимает бумажник.)
    (Трофимов: )
Оставь, оставь... Дай мне хоть двести тысяч, не возьму.
Я свободный человек – никому не повластен.
И всё, что так высоко и дорого цените вы все, богатые и нищие,
не имеет надо мной ни малейшей власти,
вот как пух, который носится по воздуху.
Я могу обходиться без вас,
Я силён и горд…
Я могу свободно проходить мимо вас!
Человечество идёт к высшей правде даже в мечтах, 
к высшему счастью, какое только возможно на земле!
И я - в первых рядах!
   (Лопахин: )
Дойдёшь?
     (Трофимов: )
Дойду.
По пути правды - дойду.
____
Лопахин. Я весной посеял маку тысячу десятин и теперь заработал сорок тысяч чистого. А когда мой мак цвел, что это была за картина! Так вот я, говорю, заработал сорок тысяч и, значит, предлагаю тебе взаймы, потому что могу. Зачем же нос драть? Я мужик... попросту.
Трофимов. Твой отец был мужик, мой — аптекарь, и из этого не следует решительно ничего.
(Лопахин вынимает бумажник.)
Оставь, оставь... Дай мне хоть двести тысяч, не возьму. Я свободный человек. И всё, что так высоко и дорого цените вы все, богатые и нищие, не имеет надо мной ни малейшей власти, вот как пух, который носится по воздуху. Я могу обходиться без вас, я могу проходить мимо вас, я силён и горд. Человечество идет к высшей правде, к высшему счастью, какое только возможно на земле, и я в первых рядах!
Лопахин. Дойдёшь?
Трофимов. Дойду.
   1903 год.


Рецензии