Таланту Чехова. Вишнёвый сад. Жизнь - впереди!

   (Лопахин: )
Что ж такое? Музыка, играй отчетливо! Я так велю!
Пускай всё, как я желаю! 
(С иронией.) Идёт новый помещик, владелец вишнёвого сада! 
(Толкнул нечаянно столик, едва не опрокинул канделябры.) 
За всё могу заплатить! Пусть публика будет мне рада!
(Уходит с Пищиком.)
    В зале и гостиной нет никого, кроме Любови Андреевны,
которая сидит, сжалась вся и горько плачет.
Тихо играет музыка. Быстро входят Аня и Трофимов.
Аня подходит к матери и становится перед ней на колени, но не плачет.
Трофимов остается у входа в залу. Он переживает и тоже чуть не плачет.
  Аня:
Мама!..
Ты плачешь, мама?
Милая, добрая, хорошая моя мама,
моя прекрасная, я люблю тебя...
я благословляю тебя!
Вишнёвый сад продан, его уже нет - это правда,
правда, но не плачь, мама, у тебя осталась жизнь впереди,
осталась твоя хорошая, чистая душа... всё лучшее у нас впереди!
Пойдём со мной,
пойдём, милая, отсюда,
пойдём! Плакать я здесь не буду!
 Мы насадим новый сад, роскошнее этого!
Ты увидишь его, поймёшь и радость, тихая, глубокая радость от этого
опустится на твою душу, как солнце в вечерний час,
и ты улыбнешься, мама!
Пойдём, милая! Пойдём тотчас!..
____
Лопахин. Что ж такое? Музыка, играй отчетливо! Пускай всё, как я желаю! (С иронией.) Идет новый помещик, владелец вишневого сада! (Толкнул нечаянно столик, едва не опрокинул канделябры.) За все могу заплатить! (Уходит с Пищиком.)
В зале и гостиной нет никого, кроме Любови Андреевны, которая сидит, сжалась вся и горько плачет. Тихо играет музыка. Быстро входят Аня и Трофимов. Аня подходит к матери и становится перед ней на колени. Трофимов остается у входа в залу.
Аня. Мама!.. Мама, ты плачешь? Милая, добрая, хорошая моя мама, моя прекрасная, я люблю тебя... я благословляю тебя.
Вишневый сад продан, его уже нет, это правда, правда, но не плачь, мама, у тебя осталась жизнь впереди, осталась твоя хорошая, чистая душа... Пойдем со мной, пойдем, милая, отсюда, пойдем!.. Мы насадим новый сад, роскошнее этого, ты увидишь его, поймешь, и радость, тихая, глубокая радость опустится на твою душу, как солнце в вечерний час, и ты улыбнешься, мама! Пойдем, милая! Пойдем!..


Рецензии