Чертог Яги
Где чертог хранит миры,
В ветхой старенькой избушке
С явью навь на раз-два-три.
В чане зелье колдовское,
Дым клубится над котлом ,
Замирает все живое,
Входит кто в старухи дом.
За границу частокола
Всяк придящий кто войдёт,
Страх оставив за забором,
Мудрость, силу обретёт.
В поле белом жизни-смерти
Ворон чёрный все кружит,
Кот мурлычет то ли песни,
То ли сказки говорит.
Там Яга поманит в двери:
"Заходи же, гость младой",
Усадив поближе к печи,
Шепчет: "Явствуй, дорогой.
Ох, длинна твоя дорога,
В лес дремучий как попал?
Где-то в пристани убогой
След свой в петли заплетал.
Ты поешь, родной, с дороги,
Котик мой тебе споёт,
В баньке выпаривши ноги,
Разум твой сейчас уснёт."
И начнёт варить старуха
Зелье чудное свое,
Замирает даже муха,
Затихает воронье.
"Где-то в северной сторонке
Терем чудный ввысь глядит,
Там ладья по водной кромке
Белым лебедем летит.
Там живёт твоя отрада,
Свет очей, и без прикрас
Жизни суть твоя. Усладой
В сердце льётся омут глаз.
Только в дальнюю дорогу
Предстоит пойти тебе.
Износивши тело, ноги,
Будешь ты в одном тряпье.
И сразивши главу змея,
В ножны меч устав, воткнешь,
Где заря крови алее,
В терем новым ты войдешь.
Там у северных оленей
Спросишь путь к большой звезде,
Там в порталах измерений
Курс возьмёшь домой к себе.
Много в памяти былого
Птицей белой пролетит,
Много доброго и злого
Перед взором закружит.
Как сменялися одежды,
Короли, цари, пиры,
Плыли белые надежды,
Были чёрные суды.
Круговерть миров и зрений,
Бесконечность слов и снов,
Безызвестнось поколений,
Слава дедов и отцов.
И нащупав древо рода,
Ствол могучий и большой,
Сила древнего народа
Да пребудет в век с тобой.
Путь любой без карты ночью
Ты сумеешь превозмочь,
Сердце снова станет зорче,
Воду в ступе не толочь.
Обретёшь всю славу предков,
Ясность лика и ума.
Станешь мудрым чародеем,
Осветишь свои дела.
Зреть отныне будешь в корень,
Род твой вестник и совет.
Мне ты будешь ныне в ровень,
Не подметки от штиблет.
Принимай, родной, в награду
Зелье чудное моё,
Отправляйся за отрадой,
Вот клубочек и питье.
Коли справишься со страхом,
Соберёшь всю соль с земли,
Крылья обретёшь, как птаха,
Ввысь взлетишь на раз-два-три.
Видишь, я летаю в ступе,
Погоняю помелом,
Все мои забавы дети
С детства помнят с молоком.
Станув старше, забывают,
В сонном царстве век живут.
Не мечтают, не летают,
Копят деньги, старость ждут.
Я, Яга, тебе подсказка,
Тыщи лет я меж миров.
Для кого-то просто в сказке,
Бабка старая из снов.
Мне избушка, как норушка,
Ступа мне, как звездолёт,
И нога моя костяшкой
С яви в навь с тобой шагнет.
Помелом махну, кто в страхе,
Словно ложкой дегтя - в мед.
Неродившимся в рубахе
Вряд ли, братцы, повезёт.
В сказку двери закрываю.
Кто хотел в неё войти,
Обретают, не теряют,
Тем открыты все пути..."
#NZ#
#31.01.2024#
Свидетельство о публикации №124020101080