29. Невская битва
В будущем он станет фактическим правителем Швеции
При больном короле.
Шведы вошли в Неву
И расположились лагерем в устье Ижоры.
Почувствовали здесь себя хозяевами вроде.
Александр действовал молниеносно.
Шнеки шведов стояли у берега
На котором были раскинуты их шатры.
Русские решили ничего не выдумывать,
Действовать просто.
И их нападение оказалось совершенно неожиданным.
Новгородец Савва подсёк столб у шатра Биргера.
Александр догнал убегавшего предводителя шведов
И нанёс ему удар по лицу,
Оставил на нём на всю жизнь отметину
В будущем она останется заметной.
Биргер бежал. Части шведов удалось отчалить
И уплыть по Неве в море.
Александр становится для потомков Александром Невским.
Великолепная победа историческая для нашего народа.
Кто-то скажет, что об этой войне
Не пишут шведские источники.
Утверждают что и ярл был тогда в Швеции другой.
Ну и что. Биргер станет ярлом позже
При этом отметину Александра на лице
Носил как герой!
Помнит и славит подвиг Александра Россия
Он один из самых любимых русских князей.
Ну а что же благодарные новгородцы?
Им такой победитель не нужен
Решили нужно избавиться от него скорей.
Александр ушёл в Переяславль, в отцовские земли.
Такие были тогда на Руси нравы.
Время показало что новгородцы были не правы.
Свидетельство о публикации №124013100953
Мила Царёва 20.03.2024 20:08 Заявить о нарушении