Волшебная шкатулка
Потрескавшийся лак хранит цветы,
Которые, казалось бы, не в моде.
Ни лоска в ней, ни филигранной красоты.
И с виду даже будто простовата,
Да имя мастера не сложит ей цены.
Так почему же ее место свято?
В волшебной силе все убеждены?
Она впитала ужасы войны,
Для новой жизни путь открыв когда-то.
***
Шел третий страшный год блокады.
Как в жутком сне, в горячечном бреду
Крошились стены Ленинграда.
Он жил… Как мог. Искал еду.
В угрюмой темной комнатушке
Под грохот гулкий канонад
Сидела в уголке девчушка –
Недетским был голодный взгляд.
А рядом мать – прозрачней тени -
Дочурку кутала в тулуп.
Красивая шкатулка на коленях
И шепот чуть живых засохших губ:
– Ты не грусти, моя родная,
Потерпим мы еще чуть-чуть.
Шкатулка эта непростая –
Ты загадать желанье не забудь.
Вот попроси ее о чуде.
Она исполнит, только верь!
Наутро хлебушек в ней будет.
Спи, засыпай скорей теперь.
Скользнула вяло детская ладошка
По буйству лаковых цветов.
Как будто в жизнь счастливую окошко
Открылось.
Девочка забылась сном.
В шкатулке мякиш хлебный утром
Нашла девчушка, веря в чудеса.
Теперь в ней не бывало пусто –
Жизнь озарила детские глаза.
Казалось, хворь боится чуда
И отступает прямо на глазах.
Но только мать грустнела почему-то,
Зачеркивал улыбку смутный страх.
Она его гнала, целуя дочку,
Рассказами о мире и весне.
У смерти каждый день прося отсрочку,
В шкатулку верила вдвойне.
Но вот однажды днем студеным
Не принесла шкатулка дар.
Тут детским плачем приглушённым
Ворвался в комнату кошмар.
Неподалеку от кривого табурета,
Что выжил, не пойдя в дрова,
Там, где шкатулке место было этой,
Лежала мать… Уже мертва.
Одна рука протянута к шкатулке,
А в кулаке, как сокровенный груз,
Кусочек зачерствевшей булки –
Как будто новой жизни вкус.
***
Что было дальше? Горе и улыбки.
Тот долгожданный день для Ленинграда.
В январском небе разноцветной вспышкой
Салют гремел – снята блокада!
Девчушку забрала соседка,
Утешила, согрела, приютила.
Лежала тихо в уголочке пятилетка,
Ни слова в забытьи не проронила.
Не отзывалось в детском сердце гулко
Веселье взрослых, опьянённых счастьем,
Сжимала в ручках слабеньких шкатулку,
Не в силах с каплей волшебства расстаться.
Прошло немало лет с тех дней проклятых,
Что и в ночи пугают черной птицей.
Девчушка выросла и стало ей понятно,
В чем волшебство чудесной той вещицы.
Свидетельство о публикации №124013108097