Прогулка по Питеру
из святых и нетленных мощей,
из стихов, на фундамент положенных
несгибаемой верой людей.
Здесь Нева растянулась аортой,
дав Петру обещание жить,
наполняя каналы бездонные,
заплетая притоки, как нить.
Я шагаю по славному городу,
где из башен костлявых глазниц,
на меня смотрят черные бороды
и мне слышатся крики возниц.
Где карет реверанс полумесяцем,
разрывает привычный настрой,
и бегут здесь года, словно месяцы,
по начищенной в блеск мостовой.
Здесь в ограде на глину прилажена,
кирпичей полусонная кладь,
оголила коленки бесстыжие
революций продажная тать.
Прислонилась к забору бетонному,
окровавленным, каменным лбом,
вспоминая те ночи расстрельные,
окроплённые серым свинцом.
Здесь деревья в аллеи посажены,
здесь я вижу служивших людей,
верой, правдой, великой империи,
проходя через тьму лагерей.
Я лечу метеором по времени,
разгоняя бездонную гладь,
и скорблю за порогом у времени,
где Святую построили кладь.
И пускай я в стихах неразборчивый
и меня лихорадит порой,
от великого до невозможного
Я, хочу прикоснуться рукой.
К той могучей огромной истории,
что лежит здесь гранитным пластом
на дороге великой империи
между Летним и Зимним дворцом.
Свидетельство о публикации №124013107958
У меня тоже всегда этот город ассоциируется с кровеносной системой, и он часто мне снится...
Спасибо за чудесный стих...
Серафим Без Крыльев 02.02.2024 17:31 Заявить о нарушении
Евгений Чермашенцев 02.02.2024 22:11 Заявить о нарушении