Народная Республика Нагаленд

Есть на востоке Индии
штат Нагаленд, очень маленький.
Граничит он с бывшей Бирмой,
Ныне Мьянмою называемой.
Тьфу его население -
2 миллиона всего-то!
Тогда как во всей Индии
Полтора уж миллиарда народу,
Но малый народ нага -
он смелый и очень гордый.
Англичанами был завоеван
с трудом и достаточно поздно.
Из Индии переселенцев
наги терпеть у себя не хотели,
к тому же на них индусы,
как на варваров диких глядели.
А наги, напротив, верили,
что варвары - это индусы,
пришедшие в Индию дикими,
цивилизации все порушив,
Ещё наги свято хранили
память о предках волшебных,
о тех мифических нагах,
что легко обращались змеями.
Уверен был наг каждый,
что реально здесь раньше жили, 
полулюди-полузмеи,
а наги, живущие ныне
суть их потомки прямые,
к которым должны бы индусы
относиться с большим уважением,
однако индийцы спесивые
к дикарям проявляли презренье,
от чего гордые наги
веру не взяв индуистскую,
а поголовно крестились.
Когда Индия свободолюбивая
британскую власть отринула,
нагов она свободу
куда подальше закинула.
И наги взялись за оружие
и стали борцами идейными -
По Марксу, Мао и Ленину!
И вот уж три четверти века
Армия нагов сражается
за предков своих змеевых,
Верить им разрешающих
в Христа и Святую Деву,
в Маркса и Мао идеи!


Рецензии