Суфийская притча об учителе

    
Однажды к мудрецу ребёнка подвели.
– Учитель, помоги, он ест одни лишь сладости.
Мы знаем, как совет твой действует, Руми'.
Находишь только ты примеры для наглядности.

Мудрец вздохнул, потом сказал, что не готов.
Совет, быть может, даст, но только через месяц.
И дверь свою закрыл он прочно на засов.
И в гости не ходил, и сердцем был не весел.

Стук в двери: «Мы пришли! Учитель, дай совет!»
Да, месяц пролетел, но нет, как прежде, слова…
Неужто духом слаб, померк ученья свет?
На месяц отложил он исцеленье снова…

Вот старая луна ушла и не видна.
На небе много звёзд – пора решать проблему.
«Учитель, ты готов? С едой одна беда».
Хотелось всем закрыть навеки эту тему.

Мудрец взглянул в глаза ребёнку и сказал:
– Послушай-ка, сынок, не ешь так много сладостей.
– Не буду, – молвил тот, – а ты, учитель, сам?
– Два месяца ушло избавиться от слабости.
_____
* - Руми’ или Мавлана’ — персидский поэт-суфий XIII века

Написано на конкурс На досуге по лат. цитате "Docendo discimus" / Уча других, учимся сами/. По итогам - 2-е место http://stihi.ru/2024/01/30/311


Рецензии