1. Фарс. 2. Фантасмагория. 3. Средневековье
Когда стал фарс страшней трагедий
И мракобес одет во фрак -
Не утешает даже Гегель
И Шопенгауэр - весельчак.
Фантасмагория
I
Эфир бурлит словно котёл кипящий.
Единогласны черти с сатаной.
Их царь - уже давно не настоящий -
Над златом чахнет где-то под землёй.
Везде незаживающие раны.
Дворцовый страх снаружи и внутри.
И все идёт по дьявольскому плану.
И руки потирают упыри.
II
Но этот трагифарс, увы, не вечен.
Подует свежий ветер перемен -
Задорен, всеобъемлющ, юн, беспечен -
И прорастут цветки сквозь прах и тлен.
И утомившее смердящее зловонье
Исчезнет, словно не было его.
И будет помнить бред его агоний
Историк с грустью. Только и всего.
III
Даны нам разум с волей во спасенье.
Чтоб мракобесов одолеть смогли -
Товарищей несломленных терпенье
И мощь родной любимейшей земли.
Мы с детских лет впитали суть мгновенья,
Когда оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут и не пропадут
Ни братский неуемный скорбный труд,
Ни чистых дум высокое стремленье.
Средневековье
А это не жизнь и не площадь,
А просто пустой балаган...
Н. Горбаневская
...Шуты сегодня в ударе,
Безумно гримасой тряся -
Рожей об стол! Государю
Балаган на крови удался.
Лакеи тасуются смачно,
Как множество старых колод.
Ни сделай что - все сверхудачно,
Сверхблагополучно идёт.
Не жизнь это, нет, и не площадь -
Игра, фарс, где царствует фарт.
Здесь каждый впряжен словно лошадь -
И нету дороги назад.
Потешься, дрожащая челядь,
Пока палач точит топор.
И чернь, и дворцовая нелюдь -
Все кровью смоют позор.
Тряси скоморошьей башкою
Хоть до смерти, шут, лицедей!
Здесь нет и не будет покоя.
Здесь нет и не будет людей.
Свидетельство о публикации №124013105491