Скачки

Номер один не может последним
К цели прийти и позиции сдать:
Утешат его лишь победные песни,
Жаждит добычу и лавры собрать.

Покорно в стойло - не выход в забеге.
Короткий ли выход иль марш-бросок -
Он не преклонен в единственной цели,
Где делится мир на всё/ничего.

Взять силой победу и по головам
Мчаться, как пуганый сивый мерин,
Всех обойти, дойти до конца -
Не было тех, кто в него бы не верил.

Биться, покамест не треснут подковы,
По швам не пойдёт золотая узда,
Покамест от жара сам не изноет,
И не разрознится средь неба бразда.

Средь тремора, тряски и каплющих слёз
Увидит - заветная скоро победа
До финиша скоро, остался лишь мост -
Концовка убийственного забега.

На крайних секундах неистовой скачки
Ошибка - нелепый и лишний прыжок.
Все ставки потеряны, зрители плачут -
Поставили всё на неверный прогноз.

Позор и отрава для сердца и глаза,
Для всёпотерявших - пойло.
В момент обнищала душа и пала,
А выход - покорно в стойло.


Рецензии