Зима

Эта зима со вкусом горького кофеина
И леденящей хваткой старых ночных кошмаров,
Тротуаров
Седая равнина
Сменяет одна другую:
Тут времена уязвимости
Вживляются напропалую
в настоящее
С прицелом на будущее,
Во всю нашу хрупкость немую
В этот гнилой покой и хтонь вековую,
Во всю нашу сталь и бронь
Свинцовым ударом в пустую ладонь

Эта зима с запахом хвои,
Щемящих несказанных слов
И межвременья,
Эпидемия
Шумов и пустот
Учит жизни наоборот,
Где не отличить мёртвое от живого,
Где слепой снова ведёт слепого
И оба в белый сплошной капкан,
Который будто и не при чём,
О котором будто никто и не знал.

Эта зима с кровоточивыми ранами замёрзшей нежности,
Закатами из красной смальты
И чаем с мятой,
Весь город объятый
Бледной дымкой и январём
Дышит тихо, не думая ни о чём.
Этот огромный мир мал и ломок,
А человек космичен и полон головоломок
Бьётся легко, как тонкий хрусталь
На сотни осколков о жизни скрижаль.

Эта зима с изобилием холода и тепла
Она пришла внезапно
Из-за угла
И молча так облекла
Всё в красоту и боль
И оживает продрогшая плоть
И греет её огонь.


Рецензии