Дагестан. Часть 4. Дербент

Главной целью этого нашего визита в Дагестан было посещение Дербента, самого южного и самого древнего города РФ, ему уже толи 2007 лет (официально), толи 5000 лет, если считать самые древние поселения на этом месте. Расположен он в 125 километрах к юго-востоку от Махачкалы, на берегу Каспийского моря, в отрогах Табасаранских гор Большого Кавказа.
Дербент  был основан в 438 году н. э. как персидская крепость, состоящая из расположенной на холме цитадели (Нарын-кала) и двух идущих от неё к морю каменных стен, которые запирали узкий (3 км) проход между морем и горами Кавказа и ограждали с севера и юга территорию города.
Здесь пролегал один из важнейших участков Великого Шёлкового пути, и Дербент выступал перекрёстком цивилизации, связывавшим Восток и Запад, Север и Юг.
Главные враги путешественника – расстояния и время. Они мешают увидеть все, что хочется, и насладиться увиденным.  В Дербенте мы успели увидеть главное – крепость Нарын-Калу, древнюю крепость площадью 4,5 га, которая возвышается над городом с горы. Она построена в 6 веке персами для обороны от кочевников. Ее мощные стены толщиной 3 метра в некоторых местах достигают 25 метров в высоту.  Внутри сохранились бани, резервуары для воды на случай осады и древние здания разной степени разрушенности.
На меня крепость произвела огромное впечатление, я в таких местах ощущаю трепет от соприкосновения с прошлым. Грандиозное сооружение в хорошем состоянии, можно представить себе, как тут жили люди в разные времена. С крепостной стены открывается панорама города и видно море.
В городе удалось увидеть немногое. Прежде всего двойную Дербентскую стену, начинающуюся от стен крепости и ограждающую древний город с севера и юга (с запада – горы, с востока – море). Чудесное местечко получилось, поэтому Дербент хотели завоевать все. Стена местами развалилась, но горожане стараются ее сохранить, за что им особая благодарность. Старый город не произвел на меня приятного впечатления, он показался мне именно старым, а не старинным. Город очень плотно застроен, я бы даже сказала, тесно, мало деревьев. Прошли мимо армянской церкви, старинных часов с застывшими стрелками и надписью: «Дербент, как и часы- символ вечности», любопытного пешеходного мостика над улицей…
Недалеко от Дербента на диком пляже посажен на мель гигантский, высотой с пятиэтажный дом, настоящий экраноплан-ракетоносец. Едем смотреть. Впечатлило. «Лунь» - уникальное воздушное судно, второго такого в мире нет. И это не макет или восстановленный образец. Перед нами настоящий корабль.
Экраноплан - фактически корабль с крыльями, которой может лететь над водой на огромной скорости. Это уникальная советская разработка, которая была признана неперспективной после развала СССР. Планируется вокруг Каспийского монстра, как прозвали судно напуганные американские военные, создать парк «Патриот».
До свидания, Дагестан!


Рецензии