Дагестан. Часть 3. Горы

Сегодня у нас горы Дагестана. Они хороши! Не очень высокие, «морщинистые», скалистые, иногда покрытые растительностью.
Аулы удивительным образом гармонично вписываются в местность. Вот знаменитый аул Чох, одно из самых древних поселений Северного Кавказа. Село застроено своеобразными домами-террасами, крыша каждого дома прилегает к основанию соседнего. Аул так красиво смотрится между гор, как будто его сама природа туда поместила, его не сразу замечаешь, он будто часть этих крутых скал, пологих склонов.
Проезжаем мимо Чоха и направляемся к селу-призраку Гамсутль. Аул очень древний. Если верить историкам, люди поселились на этой горе 6 тысяч лет назад. А ушли отсюда в 70-х годах двадцатого века. До 2015 века тут жил одиноко последний житель. А теперь это село-призрак.
Гамсутль расположен на вершине горы. Подниматься от трассы около 5 километров. Примерно половину этого пути можно проехать на частном УАЗике, «буханке». Затем только пешком. К счастью, большая часть пешего пути проходит под деревьями – в тени и относительной прохладе.
Гамсутль – словно продолжение горы, на которой он расположен. Очертания зданий начинаешь различать, только подойдя достаточно близко, кое-где скалы становятся продолжением стен домов. Село действительно похоже на призрак. С годами стены сильно разрушились, крыш практически нет, все деревянные детали сгнили, местами ходить там просто опасно. Но сохранились еще какие-то забытые вещи, видны улицы, растут яблони. С горы открываются захватывающие виды. Размышленияв связи с этим двойственные. Жаль, конечно, что никто больше не живет среди такой потрясающей красоты. Но это, похоже, была очень суровая жизнь, и понятно, почему люди покинули этот поселок.
Возвращались в цивилизацию уже вечером. Быстро стемнело, пошел дождь. Как хорошо, что успели спуститься с горы! Дождь скоро закончился, и удалось еще кое-что увидеть. Вокруг горы, лучше которых только те, которые видишь впервые. Все время что-то удивляет: то необычные каменные складки, то загадочные скалы, то удивительным образом держащиеся над обрывами домики. Проехали сквозь туннель, мимо горной реки Каракойсу, водохранилища и Гунибской ГЭС им. Расула Гамзатова. Наступила ночь, и мы увидели удивительные картины ночных освещенных аулов, раскинувшихся по склонам гор. Очень красиво и необычно!


Рецензии