Распорота крылом Пегаса грудь

Распорота крылом Пегаса грудь,
И сердце кровью алою сочится -
Вот так ложатся строки на страницу.
Идёшь, и глаз усталых не сомкнуть -
Стихи всегда - Траянова тропа,
Острей ножа трава на ней, без боли
Пройдёшь едва ль, но не обрящешь воли -
Тебя возьмёт в заложники толпа.

Пожалуйста, зачем вам этот нож?
И почему в мой дом явились с ложкой?
Вы сладострастно шепчете «Немножко
Отрежу, зачерпну», но это ложь,
Вам душу нужно вычерпать до дна!
Сожрать до самой крайней капли света
И молвить лицемерно: «песня спета,
И смертная настала тишина».

Зачем вам знать про кухню и постель?
Орущая, безжалостная стая…
Глумитесь вы, судя и обсуждая,
И в каждую залезть стремитесь щель,
Ведя свой счёт улыбкам и слезам.
Всё для того, чтоб снова захотела
Отринуть связь, сорвать оковы тела,
И ввысь рвануть, лишь прах оставив вам?


***

Не вздохнуть – кругом, как прежде, соглядатаи,
Как порой бывает тягостно с людьми!
Лес мой, лес! Опять тревогами объятую,
Ты меня, бродягу певчую, прими!
Убегаю от своей лихой мятежности,
От чужой, такой лукавой простоты.
Полон горечи осенней, полон нежности
И суровой по-отцовски доброты,
Под пушистыми сосновыми ресницами
Боголесья векового мудрый взор,
Где умелыми лесными кружевницами
На ветвях сплетён таинственный узор
Чьей-то жизни -  так по-русски неприкаянной.
Помоги мне от тоски поставить щит!
И молчу я, и борюсь. Держусь отчаянно,
Ну а сердце… Сердце глупое болит,
Каждой вестью, словно плетью, изрубцовано,
Всё труднее к примиренью сделать шаг.
И не лебеди над нами – грают вороны,
Сколько крови льётся в Землю просто так!..
Припаду к корням и высохшими травами
Вытру с глаз своих, от слёз ослепших, соль.
По-над лесом облака плывут кровавые,
И не вытравить из сердца эту боль.


Рецензии