Икона марии

 часть 1: Последняя рыбалка

Его последняя рыбалка -
На перекате возле Чобруч:
Когда ловилась то русалка,
То красочная рыба-обруч.
Малявки были не пугливы.
Клевали с первого заброса.
Спускался вечер: то ленивый,
То бодрый, как после допроса.

Перед паденьем солнца в воду -
Большую выдернул заразу:
Толи блестящую икону,
Толи фарфоровую вазу.
Он в ней увидел лик Марии
Дева смотрелась, как живая.
Как в алкогольной эйфории -
То добрая, а то чужая.

Марии прошептал, прости.
И отпустил он краснокнижницу. 
Взял себя в руки, как в тиски.
И дёрнул сотку под яишницу.
Но к нему щупальца зашли -
Толи с реки, толи с колодца.
Он взял да помер от тоски -
С иконой Николая Чудотворца…

А по двору гулял Январь -
Холодный, в меру православный.
Зашёл на пОминки пескарь.
А с ним звонарь, никем не званый.
И вспоминая перекат -
Толи у Чобруч, толи после.
Как вдарил раз-другой в набат -
И тишина, как на погосте.

С Медянкин последний день января 24 


Икона Марии часть 2: Вода

А под водой такая сказочная блажь:
Сады, деревни и древние могилы.
Её не купишь - не продашь.
Там властвуют другие силы:
Закон теченья, притяжение дна,
Златые церкви, но другая вера.
Излюбленное лежбище для сна -
Почти космическая атмосфера.

А под водой когда-то жили люди:
Смешные существа без плавников.
Им подавали пироги на блюде -
Из свежевыловленных бычков.
И потому вода стремится к океану,
А там такая сказочная блажь.
И жизнь течёт всё по тому же плану:
Её не купишь - не продашь!


ИКОНА МАРИИ 3 часть: Нападение на Ферзя

Не ведаю: была ль Мария.
А может только на иконе…
Как деревянная богиня -
На Муромской большой дороге.
Но верую в её глаза.
В божественный и светлый лик.
Я зверем брошусь на (Ферзя),
И оторву ему язык.

Чтоб стал таким же, как и я -
Немым, возможно навсегда.
А лучше сумасшедшим, 
От мира отошедший.
С ребенком на руках,
И с кровью на губах.
Как древняя икона -
"Скорбящая Мадонна"!

Не ведаю: а был ли сын -
Неотделённый от Отца.
Пусть самый лучший из мужчин -
И не похожий на лжеца.
Но верую в его любовь,
В Слово Великого ума.
Пусть (Ферзь) остался без зубов -
А там тюрьма или сума…

Чтоб стал таким же, как и я -
Немым, возможно навсегда.
А лучше сумасшедшим, 
От мира отошедший.
С ребенком на руках,
И с кровью на губах.
Как древняя икона -
"Скорбящая Мадонна"!

Не ведаю: был ли Отец -
А может только на иконе.
Стоял один он, как мертвец -
На Муромской большой дороге.
Но верую в его дела -
В божественный и светлый лик.
Я зверем брошусь на (Ферзя),
И оторву ему язык.

Чтоб стал таким же, как и я -
Немым, возможно навсегда.
А лучше сумасшедшим, 
От мира отошедший.
С ребенком на руках,
И с кровью на губах.
Как древняя икона -
"Скорбящая Мадонна"!

С Медянкин последний день января 24


Рецензии