Жил-был Поэт. Часть 3. Первая жизнь. Путь к Богу
Чувствовал Его любовь.
Принимал Его силу.
Говорил с Ним.
Сердце поэта умягчалось благодарностью к Богу, согревалось молитвой, очищалось искренним исповеданием своих мыслей Ему.
Бог давал Поэту силы жить. Заботился. Устраивал его жизнь незримым промыслом. Значение некоторых событий становилось понятным только через десятилетия.
У Поэта было две жизни, два рождения - до и после явления Бога.
Возвращаясь воспоминаниями в прошлою жизнь, Поэт с ужасом погружался в мрак безысходности бытия, бездушного и бесцельного своего существования. Стало ясно, что жизнь без Бога нельзя называть жизнью.
Он вспоминал, как ему было плохо. Какие кризисы повергали его в уныние. Как он постепенно начинал видеть всех людей в серых и черных тонах. Ничто не радовало. Еда, развлечения, работа, достижения - все пустое. Поездки, встречи - не имели смысла.
Не было основы. Всё было зыбко и неестественно. Только природа и творчество удерживали его в этой жизни.
Он вспомнил свое состояние безысходности и безмерной тоски. Как он не знал, куда себя деть - бежать, лезть на стену, раствориться, чтобы убежать от душащей пустоты. Пустоты вне. Пустоты внутри. Она высасывала все его силы.
И тогда он вспомнил наставление священника в день крещения, которое было совершено в 16 лет. Священник сказал - молись Богу. Молись о себе и о своих близких.
Поэт с тех пор исправно молился. Но до последнего времени это было формальное произнесение пусть и не формальных слов. В этой беседе был только один участник - сам Поэт.
И на пороге смерти своего существа он стал молиться. Молитвой, которая просто пришла.
Господи, даруй мне искать Истину. Даруй мне найти Истину. Понять Истину. Принять Истину. Нести Истину другим людям.
Когда эта молитва прошла через него, вышла из него, его сердце захлебнулось в немом стоне. Многолетние оковы разваливались от ее действия. Горло перехватило, живые слезы ручьями лились из ничего не видящих глаз.
Он стал молиться так постоянно. Эта молитва раскрывала его существо. Его чувства просыпались. Его надежда оживала.
Через неделю он вспомнил про Евангелие - благая весть о пришествии Спасителя мира Иисуса Хриса. И начал читать его.
Первые страницы вызвали в нем странные чувства. Его тошнило. Все прочитанные слова казались мрачными, смыслы странными. Все вокруг плыло и кружилось.
Но он не сдавался. По прошествии нескольких дней он читал Евангелие уже спокойнее, начал понимать суть истории, изложенной в нём. Но еще год или два при чтении Евангелия по кругу его чувства были все время разными. Открывались новые смыслы, ярко вспыхивали отдельные места, которые приносили что-то важное.
По прошествии нескольких недель Поэту захотелось пойти в православный храм. И после этого его жизнь окончательно изменилась. Он родился заново. Но это уже другая история.
31.1.2024
Свидетельство о публикации №124013103390