Непонимание

Факт явный трогает до слёз,
И до сих пор терзает душу.
Тревогу вызвавший всерьёз,
Покой незыблемый нарушив.

Согласья нету, до сих пор,
Дрожит от взрывов поле брани.
Идёт меж братьев долгий спор,
И жизни каждого на грани.

Остры их грозные мечи,
И оба слажены и бравы.
Натуры слишком горячи,
Но у Остапа след кровавый.

Не смог приветливый Иван,
Простить строптивого Остапа.
Собрал надёжный караван,
И указал рукой на Запад.

За незалежной строгий взор,
И за мечами для сражений.
Заокеанский командор,
В его руках бразды правлений.

Остап безумен от даров,
Хлебнув азарт от впечатлений.
Забыв заветы и богов,
Поддался темпам настроений.

Сдавил дыханье, как вампир,
Дал волю низменному чувству.
Свой, нарушая братский мир
И предпочёл его безумству.

Удачно вырвался из лап,
Донбасс, вступивший в разговоры.
Он в суверенной мове слаб,
Что ему ставилось в укоры.

Остапа грешного несло,
Он возомнил себя вожатым.
Познав от бесов ремесло,
Отвергнув всё, что в жизни свято.

Прощенья нет ему вовек,
За всё содеянное с людом.
Совсем забыв, что человек,
Всевышним созданное чудо.

Роль ныне каждого ясна,
И на лицо двоих желанья.
Когда-то цель была одна,
И равноценны пониманья.

В дебатах искренен Иван,
Что за обиженных поднялся.
А разгулявшийся Остап,
В своих реалиях остался.

Доколе будет длиться бой,
В огонь, палящий литься масло.
Всем уже хочется покой,
Чтоб пламя яркое погасло.
Январь 2024г.
Картинка из интернета.


Рецензии
Браво, браво, браво! Солидарна с вами! Очень хорошее стихотворение! И сложено хорошо, и образность, и метафоры яркие, передающие чувства!

Елена Давыденко Дубровина   11.02.2024 05:57     Заявить о нарушении
Елена, спасибо за высокую оценку и солидарность! С теплом, А.Г.

Александр Григорьев 7   14.02.2024 15:43   Заявить о нарушении