Таланту Чехова. Вишнёвый сад. Ежели девушка любит

   Он (зевая иногда):
Да-с... По-моему, так было всегда:
ежели девушка кого любит, у кого есть сигары, то она, значит, безнравственная…
Хотя приятно выкурить сигару на чистом воздухе., слушая с ней тишину иногда…
но сюда идут… Это господа...
    Она
(прерывисто обнимает его, испугавшись господ, ведь уже время сна):
Идите домой, будто ходили на реку купаться,
идите этой дорожкой на берегу,
а то встретятся и подумают про меня, будто я с вами на свидании.
Терпеть этого, что  про всё, что угодно, могут подумать - не могу.
____
Яша (зевает). Да-с... По-моему, так: ежели девушка кого любит, то она, значит, безнравственная.
Пауза.
Приятно выкурить сигару на чистом воздухе... (Прислушивается.) Сюда идут... Это господа...
Дуняша порывисто обнимает его.
Идите домой, будто ходили на реку купаться, идите этой дорожкой, а то встретятся и подумают про меня, будто я с вами на свидании. Терпеть этого не могу.
  1903 год.


Рецензии