Жил-был Поэт. Часть 2. Хитрый человек
Но не всегда к Поэту с добром и горем только приходят.
Иной раз придёт человек поглазеть. Мол, что-то про этого Поэта столько баек ходит? Дай и я схожу, погляжу. Может, тайну какую выведаю. Потом всем расскажу, в чем подвох этого Поэта.
Придёт во двор, а Поэт его уже встречает. Посмотрит гостю в глаза, вздохнет этак неприметно. Первым делом пригласит присесть. И спрашивает гостя, что он любит. Тогда гостю неловко бывает. Вроде сам с вопросами пришел, а тут отвечай. Ну да ладно, в чужом монастыре не разгуляешься. Отвечает, мол, пироги люблю, это... конфеты, пряники. Когда зарплату вовремя платят, не задерживают. А Поэт слушает и на лицо его смотрит с теплом, в глаза, думает, кивает. И тут обычно на лице ехидного человека жилка какая-нибудь вздёрнется. Он вроде хвать - что такое? Странно, ранее не было такого тика. А это ехидная мысль покой потеряла от поэтовой такой доброй ласковости и принятия. Поэт приобнимет человека и скажет - мол, бывает, что же, мы - живые люди. И теплым взглядом гостя одаривает, как солнышко после зимы.
Человек уже путаться начинает в заготовленных вопросах своих. Теряет цель прихода. Думает - странный Поэт, вроде и вправду хороший человек. Нет у него никакой хитрости.
Тогда у гостя грустинка какая-то в сердце встрепенётся. Вот, мол, как получается. Пришёл я Поэта подловить, а выходит, зря всё это. Нехороший я человек... Бывает, даже слеза набежит на глаза ему.
А Поэт задумчиво так посмотрит вдаль, помолчит, как будто своё что-то вспомнил. Недолго так. Потом повернется к гостью и слегка улыбнётся ему. Просто так, как старому доброму другу. И скажет - мол, знаете, я так рад, что вы навестили меня! Вот так, просто зашли. Я, говорит, вот в сердце тепло теперь чувствую от вашего прихода. И радость. Хороший вы человек. Пусть у вас всё ладится!
Ну тут ранее ехидный человек уже начинает понимать тайну, которую выведать пришёл. Сердце его просыпается и открывается к Поэту, смотрит на него сердцем. И Поэт тоже смотрит с улыбкой доброй. И тепло какое-то в сердце человека появляется, новое. Как будто лучик от Поэта вышел и сердце гостя согрел. Да там и остался.
Чувством понимает теперь гость тайну его. В глазах поэтовых отблески видит света. Света любви к людям. И к нему.
Свидетельство о публикации №124013100244