Жил-был Поэт. Часть 1. Он жил

Жил-был Поэт...

Не просто был - он жил. Живым то есть был. Как вот дерево - тоже живое.
Посмотришь на березку, она такая.... такая! Невысокая, тоненькая. Платьице беленькое, тончайшей бахромой оторочено. Горошины черненькие по платьицу рассыпаны. Косы веселые распустила, кланяется тебе, ручки тянет - привет, мол, мой хороший, давно тебя не видала! Живая. Радостная! Теплом жизнь в ней разливается. Обнимешь ее, а она с тобой теплом делится. Ласкает щеку твою, ластится. Приходи, мол, еще, всегда рады!

Так и Поэт. Придет к нему человек, он сразу ласково в глаза смотрит - с чем пришел. И в них всё твоё читает. А у самого глаза большие, глубокие. Синевой морской отливают. Солнышко в них входит и прячется до времени. А потом в трудный час как засветит из его глаз! Обнимет, согреет...

Вот Поэт и смотрит-читает, что человек принес за пазухой души. Если горе у него, Поэт виду не подает. Враз чайник поставит, пирог завсегдашне свежий из буфета достанет, за стол зовёт. Пока чайник-то закипает, Поэт улыбается. Поулыбается, подумает да и стих какой прочтёт. А в том стихе часто и ответ на горе человеческое мелькнёт. Да так тонко, намеком, ласкою, что душа та не пугается - радуется. Сначала, правда, удивляется человек. С недоверием, бывает, глянет на Поэта, подумает. А потом отступит его привычная настороженность и радость охватит сердце. Горе-то - оно пугливое. Цепляется за сердце, но силы особой не имеет. Поэт намекнёт, Надежда оживет. Она горе то в оборот берёт, из души гонит. А Надежду Вера с Любовью берегут. Так и живут в душе человеческой. Зачастую он и сам про этих сестрёнок не знает, не ведает.

А Поэт уже и чай наливает гостю, пирога кусок послаще на тарелку кладёт. Откусит человек пирог, а сам на Поэта смотрит, в глаза его. Видит в них море разливанное, переполненное, сияющее. Добротой из них как ветерком морским свежим веет. Так вольготно, что и слов не надо. Чувствует человек, что дорог хозяину. И вроде тот по простому всё говорит да делает, а всё как бы обнимает.
И стих его в душу западает. Живёт там. И ответом на горе с человеком делится.
И как это Поэту удаётся - такие стихи писать? Не иначе любит он людей. Просто любит.

30.1.2024


Рецензии