Таланту Чехова. Вишнёвый сад. Когда нет паспорта

   У меня нет настоящего паспорта, я не знаю, сколько мне лет.
И мне всё кажется, что я молоденькая и каждый день вижу новый свет.
Когда я была маленькой девочкой,
то мой отец и мамаша ездили по ярмаркам и давали представления - хорошие.
А я прыгала salto mortale и разные штучки – очень хорошие.
И когда папаша и мамаша умерли, меня взяла к себе одна немецкая госпожа
и стала меня учить.
Хорошо учить.
Я выросла, потом пошла в гувернантки. А откуда я и кто я — не знаю...
Кто мои родители, может, они не венчались... не знаю. 
Ничего не знаю.
Так хочется поговорить о родителях, а не с кем...
Никого у меня нет.
Вот была бы государева служба,
Которая давала бы детям на любой вопрос быстрый, правдивый  ответ.
Ведь должен же кто-то заботиться о незнающих детях и их знаниях!
Разве нет?
____
Шарлотта (в раздумье). У меня нет настоящего паспорта, я не знаю, сколько мне лет, и мне все кажется, что я молоденькая. Когда я была маленькой девочкой, то мой отец и мамаша ездили по ярмаркам и давали представления, очень хорошие. А я прыгала salto mortale и разные штучки. И когда папаша и мамаша умерли, меня взяла к себе одна немецкая госпожа и стала меня учить. Хорошо. Я выросла, потом пошла в гувернантки. А откуда я и кто я — не знаю... Кто мои родители, может, они не венчались... не знаю. (Достает из кармана огурец и ест.) Ничего не знаю.
Пауза.
Так хочется поговорить, а не с кем... Никого у меня нет.
1903 год.


Рецензии