Сорокоградусный день русской водки!
Слухи и факты: 31 января 1865 года великий химик защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», и с тех пор за ним закрепилась слава создателя эталонной 40-градусной водки. Собственно, водка тогда называлась хлебным вином и была продуктом дистилляции, где исходным сырьём для нее была в основном рожь. Дмитрий Иванович просто физически не мог работать над созданием водки на основе ректификованного спирта, так как в 1865 году его просто в природе не существовало. Хлебное вино и водка - два разных продукта. Эталонные 40 градусов крепости - тоже легенда. Первые упоминания о водке датируются 1515 годом, годом смерти Иосифа Волоцкого. В послании своей братии упоминалось «горячее вино». Виноват во всём бывший министр финансов, он округлил с 38,5 до 40 градусов с целью упрощения подсчётов по акцизам для сбора налога, ибо на счётах дроби создавали определённые трудности, это раз, во-вторых получилось больше. А первый стандарт был выпущен в 1941 году. Он регламентировал алкоголь крепостью 40, 50 и даже 56 градусов! Лет 10 назад прочёл кандидатскую по истории водки, запомнил 2 факта. Как Киевские монахи приватизировали святой источник и в монастыре на продажу варили (варенец) с пользой для дела и на продажу. Монастыри в то время были на уровне современных НИИ, в них стекался народ от уплаты налогов. Монастырские земли не обкладывались данью, как сегодня не берут НДС с бюджетных средств, и составляли их владения около 60% (от земель Черниговщины, например), пока Пётр Первый не ввёл новый термин «казённые» (земли, деревни, люди и пр.) от слова казна. Второй факт изумительный! Учёный принялся наблюдать, от времён Петра Первого по сей день, как влияла водка на продолжительность царствования конкретного правителя. Перебрал всех. Если продажа находилась в руках государства - долго царствовал, если отдавал на откуп - не долго. Ну и там ещё о самогоноварении интересные истории. Пример с Горбачёвым налицо. На курсе экономики, помню, профессор взял бутылку и большим пальцем прижал выше этикетки под горлышко - вот столько стоят акцизы, то есть остальная часть водки - 95% чистая прибыль. Водка - ЭТО - наше всё.
А налью-ка, я сто грамм русской водочки!
На таблицу посмотрю Менделеева.
Варенца себе налью, мало соточки...
И винцом усугублю самоделия.
В этот День для нас святой, 40-градусов,
за монаха подниму чарку первую!
Пять веков уже как пью, не нарадуюсь.
Ведь горячее вино - было Хлебное.
Ну, а химики с водой всё химичили,
и себе, и для людей, как не выпустить..?
И Московскую я пил, и Пшеничную.
Потому что Хлеб у нас! накось выкуси.
И спасибо Вам скажу, люди добрые,
что бываю иногда в дым и стелечку.
Только совесть не пропить хлеборобную,
и я облик не терял... человечий мой.
Фронтовую отхлебну с деда фляжечки,
и за брата подниму я сто грамм.
Кто покой наш бережёт с автоматами,
кто в окопах, блиндажах, где-то там...
Два по сто в один стакан, сверху корочку,
посижу и погляжу на кусты...
Вспомню дедовы кисет и махорочку.
Духом келии ... волшебно спиртным -
Напитаюсь в русский дух под завязочку.
Из окопа перейду в расколбас...
К полумерам не привык и вприплясочку!
Ох, красивые же женщины у нас!
31.01.2024, Санкт-Петербург
А я иду, иду, иду неухоженный...
http://stihi.ru/2024/01/30/8124
Свидетельство о публикации №124013102115