Свадебный поезд в Москве. XVII столетие

ПОСВЯЩАЕТСЯ НАТАЛИ МИШАРИНОЙ:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ НАТАШЕНЬКА!!!

Закатный луч окрасил нежным светом
Верхушки крыш и церкви в глубине...
Как живописец написал об этом,
Как он создал победный гимн весне!

Весенний воздух терпок, чист и звонок,
И слышен скрип полозьев у саней.
В закатном небе растворяясь, тонут
Узоры у берёзовых ветвей...

По тающему снегу кавалькада
Вдоль улицы стремительно летит.
Волнительное таинство обряда –
Из храма свадьба к терему спешит!

Безветренно. И вертикально в небо
От крыши поднимается дымок.
А гости, торопясь, идут по снегу,
И лихо мчится праздничный возок.

В вечерней дымке солнце догорает
И угасает медленно закат.
На пир честной все люди поспешают,
Красавцы кони лёгкой рысью мчат.

Под вечер настывает, и от стужи
Ещё некрепкий, очень тонкий лёд
Затягивает постепенно лужи...
Вот девушка печальная идёт.

И не глядит совсем на шумный поезд,
Скрываясь за строением, она –
Её, как видно, что-то беспокоит,
И потому-то девушка грустна!..

-----
А. П. Рябушкин. Свадебный поезд в Москве (XVII столетие). 1901


Рецензии
Иван!
Великолепное посвящение!
Описание картины выше всяких похвал!

Ну очень понравилось!!!
Благодарю!
С уважением Аниса.

Аниса Ганфаритова   02.02.2024 11:04     Заявить о нарушении
Добрый день, дорогая Аниса!
Спасибо за тепло и душевность Вашего отзыва!
Хороших и плодотворных дней!
С сердечной нежностью и теплом!

Иван Есаулков   02.02.2024 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.