Алтай жемчужина сибири

Алтайский край! Жемчужина Сибири!
Одна вместила всё её богатство!
Представим жемчуг в шляпе у факира:
Начнём отсчёт от скифов, от их ханства.

Курганы, стелы камня, драгметаллы
Жемчужина из шляпы отразила,
Явила гор заснеженных кристаллы,
Где есть державность, красота и сила.

Кидай, факир, жемчужину вторую,
Из космоса кидай, да хоть с Луны.
Нам небо наше знамя нарисует –
Алтая чудного, часть сотую страны.

Демидов столп! Жемчужиною третьей
Прославить хочет дело горняков.
Воздвигнутый в день своего столетья,
Как символ края и его основ.

«Вода большая», «снежная» – названье
Большой реки, четвёртой в мире – Обь.
Факир не нужен. Жемчуг по преданью
На дне реки рассыпан, словно дробь.

Обь заливает по весне полянки
В лесах, тайге, на пойменных лугах.
Красуются берёзоньки-славянки
От Шукшина лишь в нескольких шагах.



Факир! Тебе жемчужин будет мало
Для всех людей, что здесь давно живут.
Они Алтая корень и начало –
Растят хлеба, добро в душе несут.

Страну чудес, в предании Беловодье,
Пытались многие найти в Сибири.
Искали, ищут – только не находят…
Она – у нас. И нет прекрасней в мире.


Рецензии