28. Александр Невский на пути к великой славе

 Александр Ярославич родился в 1220 году.
 Его отец Ярослав Всеволодович
 То ссорился с новгородцами, то мирился.
 Юный Александр вместе со старшим братом Фёдором
 Находится рядом с отцом.
 Но часто Ярослав оставляет их
 В Новгороде одних.
 Брат Фёдор неожиданно умирает.
 Отец уезжает в Киев и занимает великий стол.
 И в 1236 году в шестнадцать лет
 Александр становится самостоятельным
 Князем Новгорода и его обширнейших земель.
 Первым делом он, конечно, женится
 На полоцкой княжне. Александр и Александра.
 Знак свыше возможно
 Предвестник его великой судьбе.
 Александр был высок ростом, красив.
 Голос его звучал как труба.
 А тем временем всполошились немецкие Ордена.
 Знаменитый римский Папа Григорий Девятый
 Крестовые походы против финских язычников объявляет.
 Но и про "заблудших" в своём православии русских
 Тоже не забывает.
 Полоцкие родственники Александра
 Уступили крестоносцам Ливонию.
 Шведы начинают против финнов походы.
 Так Новгород оказался в международную политику втянут.
 А в жизни Александра случаются два важнейших события.
 Родился первенец! Василий, сын!
 И  шведы на Неве неожиданно объявились.
 Александр готовился к чему-то подобному
 И эта подготовка пригодилась.
 Что стало главным в знаменитой Невской битве?
 Стремительность действий Александра,
 Новгородцев и ладожан.
 Они оказались к походу готовы
 И не поддавались на любой противника обман.
 Князь помолился у Святой Софии Новгородской
 И устремился ратью в устье Волхова.
 Там он соединился с отрядом первой столицы Руси Ладоги.
 И не теряя времени двинулся вниз по Неве
 Навстречу своей великой судьбе!


Рецензии
Игорь!интересно!!!

Наталия Романовская-Степ   01.02.2024 22:36     Заявить о нарушении
И это замечательно!!! Спасибо, дорогая Наталия!!!

Игорь Тычинин   02.02.2024 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.